Neutral Legal Observers Group Logo

常見問題

有關香港律師中立監察組的常見問題

為何成立香港律師中立監察組?

有鑒於2019夏天所發生的示威及遊行活動,一群關注相關事件的律師自發組成香港律師中立監察組(「監察組」)。就觀察示威及遊行的性質,當中包括對遊行活動持相反意見的人士及警方的應對,監察組創立成員認為該等公眾聚會有需要得到中立監察,從而協助扞捍衛香港法治。

監察組希望達成甚麼目標?

監察組的使命是扞捍衛香港法治,我們的宗旨是:

  • 協助我們法律界同事履行他們對其客戶的責任以及彰顯公義。
  • 研究香港居民於法律下可行使的權利及義務的涵蓋面,並及時、有效及廣泛的發佈研究結果。
  • 向香港居民就其於法律下可行使的權利及義務提供教育及訓練,並鼓勵所有人以依法、非暴力的方式行使該等權利。
  • 以獨立的觀察員的身份參與公衆聚會,旨以(如適合)提供資料及/或記錄和收集非法行爲的證據,以協助法律程序的進行。
監察組是否有任何政府或商業機構或個人資助/支持?

我們没有接受任何本地或海外機構的金錢,以及任何政府、機構、公司或商號的資助。我們是以自願性質以個人身份參與,並不會收取任何報酬。

當面對輿論對香港政府、警方及示威者眾多批評時,監察組會如何保持中立?

作為律師,我們所接受的專業訓練乃是要客觀公正地仔細了解事實及證據。監察組的觀察員在處理相關事宜時,將會以同等專業技術及水平保持中立。整個監察組會以中立姿態而不會偏袒任何一方或其目標,而是我們會以中立監察人士身份參與相關事件,維護及保持香港法治。

現時已有很多民間團體,當中包括一些律師組織,監察組跟這些團體組織有何區別?

本監察組定下的目標及範疇特意的狹窄,並没有與任何政治團體有關連。我們的成員均為律師,能運用其特有的訓練及技能分析情況,而他們於加入監察組時表明,在代表監察組時會中立地擔當監察人士的角色。我們並不主張任何特定的政治目標,而只是尋求支持維持香港的法治。憑著這特定的範疇及中立的位置,得使我們跟其他團體有所區別。

你們會代表示威者嗎?

不會,這並非本監察組所擔當的角色。本監察組没有領取相關牌照,我們不可以及不會提供法律建議或代表任何人士或機構。

監察組會如何處理收集得來的資料?會否將該些資料交給示威者、他們的律師、警方或中國當局?

我們會就公眾利益發表報告。

為何選擇以綠色代表監察組?

綠色代表和諧及安全。成立監察組的其中一個目的是捍衛法治,我們深信以法治人的社會始能得到巿民信任,令社會安全及和諧,因此覺得綠色十分適合。

監察組對「五大訴求」持有甚麼立場?

監察組對五大訴並不持有任何立場,我們的目的是作為中立監察人士及專注捍衛香港法治。

部份監察組成員本身是否有特定政見?

一如我們的社群,本監察組的成員抱有不同政見。本組織捍衛法治的使命乃一眾律師的依歸,我們鼓勵持有不同政見的法律專業人士加入,因為我們相信能夠與持有不同政見的人互相尊重和平參與是法治社會的核心要求,這亦有助我們加對深彼的了解。然而在代表本組織時,我們的成員會在監察及執行職務的過程中不提倡任何特定的政治觀點,或他們為組織工作的其他事項。

香港律師會/香港大律師公會是否已批准或知悉監察組的成立?

本監察組由不同個別人士組成,我們均以個人身份參與。本監察組並不隸屬任何其他機構或團體,包括香港大律師公會或香港律師會。

監察會有法律系學生參加嗎?

没有,監察組所有普通會員都是執業律師。他們都擁有現屆執業證書,並且是香港居民。

監察組跟任何海外監察團體或任何其他團體有聯繫嗎?

没有,我們留意到世界各地有類似的組織,但監察組是一個完全獨立的組織,並没有聯繫或隸屬這些海外團體。

如有任何疑問,歡迎發送電郵至contact@legalobservers.org.hk跟我們聯絡。