Neutral Legal Observers Group Logo

常见问题

有关香港律师中立监察组的常见问题

为何成立香港律师中立监察组?

有鉴于2019夏天所发生的示威及游行活动,一群关注相关事件的律师自发组成香港律师中立监察组(「监察组」)。就观察示威及游行的性质,当中包括对游行活动持相反意见的人士及警方的应对,监察组创立成员认为该等公众聚会有需要得到中立监察,从而协助捍捍卫香港法治。

监察组希望达成什么目标?

监察组的使命是捍捍卫香港法治,我们的宗旨是:

  • 协助我们法律界同事履行他们对其客户的责任以及彰显公义。
  • 研究香港居民于法律下可行使的权利及义务的涵盖面,并及时、有效及广泛的发布研究结果。
  • 向香港居民就其于法律下可行使的权利及义务提供教育及训练,并鼓励所有人以依法、非暴力的方式行使该等权利。
  • 以独立的观察员的身份参与公众聚会,旨以(如适合)提供资料及/或记录和收集非法行为的证据,以协助法律程序的进行。
监察组是否有任何政府或商业机构或个人资助/支持?

我们没有接受任何本地或海外机构的金钱,以及任何政府、机构、公司或商号的资助。我们是以自愿性质以个人身份参与,并不会收取任何报酬。

当面对舆论对香港政府、警方及示威者众多批评时,监察组会如何保持中立?

作为律师,我们所接受的专业训练乃是要客观公正地仔细了解事实及证据。监察组的观察员在处理相关事宜时,将会以同等专业技术及水平保持中立。整个监察组会以中立姿态而不会偏袒任何一方或其目标,而是我们会以中立监察人士身份参与相关事件,维护及保持香港法治。

现时已有很多民间团体,当中包括一些律师组织,监察组跟这些团体组织有何区别?

本监察组定下的目标及范畴特意的狭窄,并没有与任何政治团体有关连。我们的成员均为律师,能运用其特有的训练及技能分析情况,而他们于加入监察组时表明,在代表监察组时会中立地担当监察人士的角色。我们并不主张任何特定的政治目标,而只是寻求支持维持香港的法治。凭着这特定的范畴及中立的位置,得使我们跟其他团体有所区别。

你们会代表示威者吗?

不会,这并非本监察组所担当的角色。本监察组没有领取相关牌照,我们不可以及不会提供法律建议或代表任何人士或机构。

监察组会如何处理收集得来的资料?会否将该些资料交给示威者、他们的律师、警方或中国当局?

我们会就公众利益发表报告。

为何选择以绿色代表监察组?

绿色代表和谐及安全。成立监察组的其中一个目的是捍卫法治,我们深信以法治人的社会始能得到巿民信任,令社会安全及和谐,因此觉得绿色十分适合。

监察组对「五大诉求」持有什么立场?

监察组对五大诉并不持有任何立场,我们的目的是作为中立监察人士及专注捍卫香港法治。

部份监察组成员本身是否有特定政见?

一如我们的社群,本监察组的成员抱有不同政见。本组织捍卫法治的使命乃一众律师的依归,我们鼓励持有不同政见的法律专业人士加入,因为我们相信能够与持有不同政见的人互相尊重和平参与是法治社会的核心要求,这亦有助我们加对深彼的了解。然而在代表本组织时,我们的成员会在监察及执行职务的过程中不提倡任何特定的政治观点,或他们为组织工作的其他事项。

香港律师会/香港大律师公会是否已批准或知悉监察组的成立?

本监察组由不同个别人士组成,我们均以个人身份参与。本监察组并不隶属任何其他机构或团体,包括香港大律师公会或香港律师会。

监察会有法律系学生参加吗?

没有,监察组所有普通会员都是执业律师。他们都拥有现届执业证书,并且是香港居民。

监察组跟任何海外监察团体或任何其他团体有联系吗?

没有,我们留意到世界各地有类似的组织,但监察组是一个完全独立的组织,并没有联系或隶属这些海外团体。

如有任何疑问,欢迎发送电邮至contact@legalobservers.org.hk跟我们联络。