Neutral Legal Observers Group Logo

关于香港律师中立监察组

关于我们

有鉴于香港近期发生的事件和引发的示威活动,一群无既定立场香港律师自发组成香港律师中立监察组「(监察组」),监察组谨以捍卫香港的法治为宗旨。

有关示威活动始于公众对于政府推行《2019年逃犯和刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》的回应,并仍在持续中。

近期在示威活动和集会期间发生的一连串事件引发了大家对于香港的法治,其实施和执行等问题的深思。监察组是由一群无政治立场,中立且独立的香港律师组成,以公众利益为前提去提倡、支援及维护香港法治。

监察组的宗旨是:

  • 协助我们法律界同事履行他们对其客户的责任以及彰显公义。
  • 研究香港居民于法律下可行使的权利及义务的涵盖面,并及时,有效及广泛的发布研究结果。
  • 向香港居民就其于法律下可行使的权利及义务提供教育及训练,并鼓励所有人以依法、非暴力的方式行使该等权利。
  • 以中立、无既定立场、独立及冷静的观察员的身份参与公众聚会,旨以(如适合)提供资料及/或记录和收集非法行为的证据,以协助法律程序的进行。
  • 于任何时候都专业地、在遵从我们的专业责任及其相关的守则的大前提下行事。

监察组成员包括来自不同层级的事务律师,公司律师及大律师。他们全体皆是在香港居住并具有执业资格。所有成员均以其个人身份参与作为中立监察人士,并在任何情况下保持中立且其有关活动均保持透明度。

如何辨认律师中立监察组

为确保我们组员的身份可以清晰容易地辨认,以便在现场可以与示威参与者及附近民众区隔,我们将穿着高辨析度的绿色背心及绿色硬帽,上写有「律师中立监察组」或"Hong Kong Neutral Legal Observers Group",或类似简写的字眼。

了解更多:

请随时,联络我们